моб меню

УЗИ почек

Как я выполняю УЗИ почек. Что обязательно будет отражено в Вашем протоколе УЗИ
Положение
В норме почки расположены под печенью и селезенкой, и при вдохе умеренно смещаются вниз. При подозрении на опущени почек (нефроптоз) можно добавить исследование в положении стоя.
Форма
В норме форма бобовидная. Часто встречается неполное удвоение, чтор является вариантом нормы. Обычно форма почек особого значения не имеет.
Размеры
Размеры очень важны, и УЗИ дает замечательные возможности для замера почек. Увеличение может быть при воспалении, а уменьшение - при гибели почек. Я замеряю длину, ширину и толщину почки. Крайне важно правильно совместить плоскость датчика с самой длинной осью почки при замере длины и четко вывести поперечное сечение под 90 градусов к длиннику почки. На фотоснимке будут разметки размеров.
Контуры
Контур должен быть в идеале ровный, но примерно у 20% людей контур равномерно волнистый за счет остатков эмбриональной дольчатости, что тоже нормально. Любые втяжения, нечеткости и неровности - это признак патологии, как правило - хронического воспаления.
Паренхима
Это ткань собственно самой почки. Очень важно оценить степень ее эхогенности, в т.ч. в сравнении с соседними органами - печенью и почкой. Как повышение, так и снижение эхогенности паренхимы - важные признаки заболеваний
Объемные образования
Чаще всего это различные кисты паренхимы, прекрасно видные по УЗИ, ангиомиолипомы (сосудисто-жировые опухоли), и в редких случаях опухоли. Все врачи в т.ч. и я, проявляют максимальную внимательность, чтобы не пропустить даже маленькую опухоль.
Кортико-медуллярная дифференцировка
В норме в парнхиме можно выделить два слоя: кортикальный слой - это место где фильтруется моча и пирамиды - это места дальнейшей обработки и сбора мочи. У молодых здоровых людей эти слои отчетливо разделяются, при заболеваниях и с возрастом различить (т.е. дифференцировать) эти слои становится все труднее.
Синус
Это собирательное название для различных структур в центре почки. Здесь среди жировой ткани находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, элементы чашечно-лоханочная системы. При УЗИ мы можем увидеть синусные кисты.
Чашечно-лоханочная система (ЧЛС)
Отдельно описывается состояние чашечно-лоханочной системы почки. Это своего рода канализационная система почки, по которой идет отток мочи в мочеточник. Это система полостей и в норме не видна, т.к. находится в спавшимся состоянии. Если мы видим по УЗИ элементы ЧЛС - значит она расширена, - это признак застоя мочи и требует дальнейшего обследования.
Мочеточник
При УЗИ почек можно увидеть начальную часть мочеточника при его расширении. Допустимо только минимальное расширение 2-3 мм, больший размер свидетельствует о нарушении оттока мочи.
Кровоснабжение
По умолчанию я всегда оцениваю кровоток почки в режиме ЦДК (цветовое доплеровское картирование), и также в режиме энергетического доплера. Эти методы показывают кровоснабжение паренхимы почки. Не следует путать эти методы с УЗДГ магистральных почечных сосудов, т.к. последний метод является самостоятельным исследованием и выполняется по показаниям, как правило натощак.
Камни, песок, солевой диатез
Это самые частые поражения почек. По сути, это все камни, только разного размера. Исторически так сложилось, что камни больше 3-4 мм называют камни, 2-3 мм - микролиты; менее 3 мм - "солевой диате или микролитиаз". Кстати, те же самые микроскопические камни в анализе мочи называются "соли"
Что практически НЕ видно при УЗИ почек ?
1) Нормальный надпочечник имеет толщину сего несколько мм и расположен недалеко от почки. Как правило, в норме он виден только у стройных девушек. В целом, для исследования надпоченчников методом выбора является МРТ или КТ, а также целый ряд анализов, тк. надпочечники гормонально очень активный орган.
2) Забрюшинное простанство. Это большой по размерам участок тела, и только часть его расположена рядом с почками, по техническим причинам для УЗИ это пространство плохо доступно, методом выбора является МРТ или КТ.
Заключение
Любой протокол УЗИ я всегда заканчиваю заключением с подписью и печатью. Все найденные патологические изменения должны быть документированы в виде фотографий на специальной высокчеткой фотобумаге. Т.е, если есть киста - то должна прилагаться фотогшрафия этой кисты с размерами. Как практикующий врач уролог, я всегда могу дать краткие рекомендации прямо на месте.