Выводы
1. Через 6 месяцев после нервосберегающей радикальной простатэктомии эрекция, достаточная для полового акта, восстанавливается у 42% пациентов при поддержке или без нее ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа. Благоприятными для восстановления эрекции прогностическими факторами являются двустороннее сохранение сосудисто-нервных пучков по сравнению с односторонним и возраст менее 60 лет. Объем простаты и уровень ПСА крови не являются значимыми прогностическими факторами.
2. Радикальная простатэктомия снижает интенсивность оргазма. Интенсивность не изменяется у 43% больных, снижается у 53%, повышается у 4% пациентов. Клинически значимые ассоциированные с оргазмом боли и недержание мочи встречаются у 1,2% и 5% пациентов соответственно.
3. После радикальной простатэктомии сохраняется высокая способность к достижению оргазма - при половом сношении или иных формах сексуальной активности, способность к достижению оргазма сохраняется у 96% пациентов, причем 42% испытывают оргазм гораздо чаще, чем в половине попыток. Благоприятными для сохранения способности к оргазму прогностическими факторами являются его высокий предоперационный уровень (Gamma=0,74 и beta=0,48) и в меньшей степени высокий уровень либидо (Gamma=0,61 и beta=0,24), а возраст и качество эрекции не являются значимыми прогностическими факторами.
4. После радикальной простатэктомии уровень общей удовлетворенности сексуальной жизнью снижается с 7 до 4 баллов по шкале IIEF. Основным благоприятным прогностическим фактором для сохранения прежнего уровня удовлетворенности является восстановление эрекции (R=0,61 и beta=0,79), тогда как высокий уровень либидо оказывает умеренное неблагоприятное влияние (beta= -0,25).
5. При определении базового уровня сексуальной функции необходимо учесть, что информация о подозрении на рак простаты и последующее обследование вызывают существенное ухудшение сексуальной функции у 55% пациентов, что более выражено у больных, имеющих менее 45 баллов по опроснику IIEF. Для оценки эректильной функции в первые 3 месяца после радикальной простатэктомии наиболее информативно применение шкалы качества эрекции, а через 6 месяцев – как шкалы качества эрекции, так и опросника IIEF.
6. У больных после радикальной простатэктомии выраженное снижение уровня общей удовлетворенности сексуальной жизнью не оказывает существенного влияния на качество жизни: только у 3% пациентов проявления сексуальной дисфункции часто ухудшают качество жизни, иногда ухудшают у 27%, редко - у 35% пациентов и никогда - у 35% пациентов.
7. Для повышения эффективности терапии сексуальной дисфункции после радикальной простатэктомии целесообразно комбинирование ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, интракавернозных инъекций, вакуум-эректильных устройств и упражнений для мышц тазового дна, а также проведение коррекции нарушений оргазма. Основной причиной неэффективности терапии эректильной дисфункции после перехода на самостоятельное применение методов является неправильное их использование, что диктует необходимость четкого врачебного контроля.
Практические рекомендации
1. При обсуждении с пациентом возможных методов лечения локализованного рака простаты целесообразно сообщать следующие сведения о состоянии сексуальной функции после РПЭ: эрекция, достаточная для полового акта, сохраняется у половины пациентов после нервосберегающей РПЭ; способность к достижению оргазма сохраняется почти у всех пациентов, даже в отсутствие эрекции; уровень либидо не изменяется; современные методы терапии позволяют улучшить сексуальную жизнь после РПЭ.
2. При отборе кандидатов для РПЭ необходимо принять во внимание, что высокий уровень либидо, в целом, неблагоприятно сказывается на качестве жизни после операции за счет низкого уровня удовлетворенности сексуальной жизнью у пациентов с развившейся эректильной дисфункцией.
3. При отборе кандидатов для нервосберегающей РПЭ необходимо принять во внимание, что эректильная функция лучше восстанавливается после двустороннего сохранения кавернозных нервов у пациентов моложе 60 лет.
4. Для определения уровня исходной сексуальной функции перед РПЭ целесообразно ретроспективное использование опросника IIEF, т.е. ответы должны быть даны на основании периода, предшествовавшего началу обследования по поводу рака простаты.
5.Необходимо заранее предупреждать пациентов об угрозе ассоциированного с оргазмом недержания мочи и рекомендовать достижение первого после РПЭ оргазма без участия партнера для диагностики этого осложнения.
6. В первые 3-5 месяцев послеоперационного периода необходимо оценивать качество эрекции, причем в различных ситуациях: утром, после приема ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, при возбуждении. При отсутствии эрекции рекомендовано назначение интракавернозных инъекций алпростадила.
7. При назначении ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа после нервосберегающей РПЭ следует акцентировать внимание пациентов на том, что кавернозные нервы восстанавливаются постепенно - до 2 лет, и соответственно, при неэффективности этих препаратов необходимы повторные попытки их применения каждые 1-2 месяца.
8. При подборе тестирующей дозы алпростадила для интракавернозных инъекций следует принять во внимание возраст, исходный уровень эректильной функции и срок после РПЭ. Для типичного пациента с послеоперационной эректильной дисфункцией, подбор дозы целесообразно начать с 5 мкг.
9. При исчезновении эффекта от интракавернозных инъекций при самостоятельном продолжении недопустимо их прекращение по этой причине. Необходимо, чтобы пациент выполнил самоинъекцию в присутствии врача для выявления ошибок в технике.
10. При собеседовании в послеоперационном периоде необходимо уточнять наличие ассоциированных с оргазмом инконтиненции и болей для назначения соответствующего лечения.
11. При подборе терапии сексуальной дисфункции после РПЭ должен быть применен индивидуальный подход, где учтена не только эректильная дисфункция, но и нарушения оргазма. Для повышения эффективности и переносимости терапии эректильной дисфункции целесообразно сочетание иФДЭ-5, вакуум-эректильных устройств, интракавернозных инъекций и тренировки мышц тазового дна.