При отборе пациентов для нервосберегающей РПЭ использовались следующие критерии: уровень общего ПСА крови ≤10 нг/мл, клиническая стадия ≤ Т2а, сумма баллов по Глисону менее ≤7(3+4) и ≤2 позитивных биоптатов на стороне сохранения нервов. При стадии Т2а выполнялось только одностороннее сохранение сосудисто-нервных пучков. В отдельных случаях для пациентов моложе 60 лет решение принималось индивидуально. Окончательное решение принималось интраоперационно с учетом всех факторов, причем приоритетной задачей являлось достижение радикальности операции. Кандидат для нервосберегающей РПЭ должен был иметь достаточную потенцию до операции. Всего 53 пациентам была выполнена радикальная простатэктомия без сохранения кавернозных нервов, 33 пациентам выполнено одностороннее сохранение нервных пучков и 31 пациенту – двухстороннее.
Всем пациентам, перенесшим РПЭ, была предложена терапия по поводу послеоперационной эректильной дисфункции. Заинтересовавшиеся пациенты были приглашены на консультацию. После получения информированного согласия пациентам было предложено углубленное обследование по приведенной ниже схеме и лечение.
На каждого пациента заполнена информационная карта, где отмечены следующие данные:
1. Рост, вес, индекс массы тела
2. Род занятий (физическая или умственная работа).
3. Уровень тестостерона крови
4. Коэффициент атерогенности
5. Сопутствующие заболевания
6. Прием лекарственных препаратов
7. Результаты по доменам опросника IIEF на момент консультации
8. Являются ли отношения с партнершей доверительными
9. Ухудшение отношений с партнером в связи с сексуальной дисфункцией
Для лечения больных были использованы ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, интракавернозное введение простагландина Е1, индивидуальные вакуум-эректильные устройства, тренировка мышц тазового дна с обратной биологической связью на аппарате UROSTYM™.
Справка по применяемым средствам при терапии эректильной дисфункции:
1. Обратимые селективные ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа: Левитра (vardenafil), Виагра (sildenafil), Сиалис (tadalafil). Механизм действия заключается в ингибировании фосфодиэстеразы 5 типа, что приводит к повышению уровня цГМФ в кавернозных телах полового члена и соответственно к релаксации гладких мышц артерий и кавернозных тел, что и вызывает эрекцию. Важно то, что эти препараты не оказывают эффекта при отсутствии сексуального возбуждения, и тяжелом повреждении кавернозных нервов, так как в этих случаях отсутствует выделение NO из окончаний кавернозных нервов.
Нами обычно был рекомендован прием тадалафила по 20 мг через сутки. Тадалафил был выбран в качестве предпочтительного препарата по причине продленного действия, что позволяет более длительный период оказывать поддержку спонтанным эрекциям. При неудовлетворительном ответе на тадалафил или побочных явлениях, пациенту предлагалось протестировать варденафил и силденафил.
2. Алпростадил (простагландин Е1). В настоящее время это наиболее широко применяемое вещество для интракавернозных инъекций. Действие препарата происходит через прямую стимуляцию цАМФ с последующим снижением концентрации внутриклеточного кальция. Это приводит к расслаблению гладкой мускулатуры в артериях и в кавернозных телах. Важно то, что для полноценного эффекта не требуется сексуального возбуждения и функционирующих кавернозных нервов.
Пациентам, желавшим получить лечение по поводу эректильной дисфункции, выполнялся тест в виде интракавернозной инъекции альпростадила 2,5 - 5 мкг. Тест позволял оценить состояние кавернозных тел, а также переносимость и приемлемость для пациента этого вида терапии. Если пациент считал этот вид терапии приемлемым, то подбиралась подходящая доза и проводилось обучение самоинъекциям. Обучение самоинъекциям выполнялось следующим образом: первоначально проводилась теоретическая подготовка, особое внимание пациента обращалось на опасные зоны для инъекций, правила асептики и антисептики, причины развития приапизма. В течение первых 2-4 инъекций проводилось обучение пациента. Когда врач полагал, что пациент способен выполнять ИКИ самостоятельно, пациент переводился на самоинъекции.
3. Вакуум – эректильные устройства действуют, вызывая наполнение кровью полового члена при помощи локального отрицательного давления. Пациентам было рекомендовано использовать индивидуальные вакуумные помпы, которые в соответствии с рекомендациями Американской урологической ассоциации имели или предохранительный клапан или манометр (рекомендаций по этому вопросу от Российской ассоциации урологов нами не найдено). С целью предотвращения сморщивания полового члена и восстановления естественных эрекций, было рекомендовано ежедневно выполнять вакуумный массаж по 15 – 20 мин. Вакуумный массаж проводился в виде циклов разрежение – сброс разрежения: достижение полной или частичной эрекции при отрицательном давлении 100 – 200 мм рт. ст. с последующим удерживанием разрежения в течение 40 - 60 секунд с последующим сбросом разрежения. В случае использования для полового акта, вначале в течение 10 – 15 минут проводился вакуумный массаж полового члена, чтобы повысить насыщение кислородом кавернозных тел. Констриктивное кольцо разрешалось надевать не более чем на 15 минут с целью профилактики гипоксии. Подбор размера констриктивного кольца осуществлялся индивидуально.
4. Тренировка мышц тазового дна с обратной биологической связью на аппарате UROSTYM™ компании Laborie Medical Technologies. Суть метода заключается в контроле самим пациентом сокращения целевых мышц с помощью графического отображения процесса сокращения. Для этого в проекции седалищно- и луковично-пещеристых мышц прикрепляются накожные электроды для электромиографии и полученные сигналы выводятся на монитор в понятной пациенту графической форме. Таким образом, пациент может сам координировать работу своих мышц. В ряде случаев тренировка мышц дополнялась электростимуляцией через эти же электроды. После того, как пациент начинал правильно выполнять сокращение мышц, рекомендовались тренировки в домашних условиях по 15 – 20 минут ежедневно.
5. Аторвастатин – селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы – ключевого фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА в мевалонат – предшественник стероидов, включая холестерин. Эффективность при эректильной дисфункции, вероятно, обусловлена благоприятным воздействием статинов на эндотелий, а также увеличением выработки NO-синтетазы в эндотелиальных клетках. Пациентам с гиперхолестеринемией и повышенным коэффициентом атерогенности предлагалось либо изменить диету и уровень физической активности, либо прием аторвастина 10 мг в течение 4 недель по согласованию с участковым терапевтом.